Опубликовано 23 августа 2023, 17:20
2 мин.

Россиянам назвали 3 самых популярных способа развода на рынке

Покупать пищевые продукты на рынке дешевле, безопаснее и приятнее, чем в магазине, да и безопаснее, потому что обычно товар на прилавках не залёживается. Да и как-никак это живое общение, и поторговаться можно, чтобы урвать себе более выгодную цену. Но, несмотря на все плюсы, на рынке покупателей легче всего обдурить, наколоть или развести. И есть как минимум три самые популярные схемы развода, которыми любят пользоваться продавцы.
Россиянам назвали 3 самых популярных способа развода на рынке

© Stable Diffusion

Первое и самое частое, что любят использовать рыночные продавцы, — это дополнительные элементы на весах. Чаще всего это небольшая картонка, которая играет роль «подкладки» под продукты. Как объяснила психолог Ирина Щепкина, на деле она просто добавляет вес, а коммерсант благодаря этому крадёт 5–10% стоимости.

Но не зацикливайтесь только на картонке. Например, клубнику иногда взвешивают в лоточке, и это лишние 100 г к общему весу. Так что всегда просите убрать с весов лишние предметы, несмотря на протесты продавцов. В этой ситуации правы вы.

Второй метод, которым любят пользоваться ушлые продавцы, — это прямое воздействие на весы. Например, торговец может слегка давить на них пальцем или прикрепить к устройству прозрачный пакет, чтобы тянуть за него во время взвешивания. Так что на всякий случай приглядитесь.

Ну а третьим способом пользуются самые продвинутые продавцы. Как отметил торговый эксперт Александр Сидельников, коммерсанты накачивают продукты водой, чтобы увеличить вес. Например, мясо обкалывают жидкостью, а сухофрукты замачивают в сладкой воде, чтобы они слегка разбухли. Иногда можно заметить что-то подозрительное на глаз, но чаще всего продукты ничем не отличаются от обычных.

Между тем аферисты охотятся за чужими денежками и там, где вы частенько бываете, — в интернете. И для него у них тоже появляются новые схемы. Например, с предложением невероятной выгоды благодаря купонам на скидку.