Опубликовано 09 сентября 2023, 11:20
1 мин.

Россиянам объяснили, как лечить отит

При любых воспалительных процесса в ушах, качество слуха может заметно пострадать. Так что отит распознать несложно, тем более, что болезнь может сопровождаться болью и выделениями. Пускать проблему на самотёк или заниматься самолечением не стоит — в этом случае нужна помощь врача. Терапевт Виктория Иванова объяснила, как правильно лечить отит и какие опасные последствия могут развиться, если запустить болезнь.
Россиянам объяснили, как лечить отит

По словам специалиста, отит проявляется следующими симптомами: болью в ушах, выделениями, ухудшением слуха, общей слабостью, а также недомоганием, повышением температуры.

При любых подобных тревожных звоночках стоит обратиться ко врачу. Он назначит лечение, которое поможет избежать рецидивов. Если вовремя обратиться, то отит можно вылечить консервативным способом, с помощью препаратов местного действия.

Врач объяснила, что при гнойном среднем отите необходима, как правило, активная антибактериальная терапия. При остром среднем отите могут понадобиться физиотерапевтические процедуры — те же прогревания. Такие сеансы помогают остановить воспаление, избавиться от инфекции и снять боль.

Среди популярных физиопроцедур также — лазеротерапия, тубус-кварц, электрофорез, светолечение и ультрафиолетовое облучение. Если будет много гноя, то придётся обрабатывать ухо дезинфицирующими средствами. В крайнем случае может понадобиться помощь хирургов.

Чтобы избежать проблем с ушами, стоит соблюдать гигиену, вовремя лечить ОРВИ и не переохлаждаться, заметила Иванова.

Ранее доцент кафедры хирургии Государственного университета просвещения Илья Сенченко объяснил, что если затянуть с лечением отита, то последствия могут быть весьма серьёзными. Среди них — мастоидит (гнойное воспаление сосцевидного отростка), менингит воспаление мозговой оболочки головного и спинного мозга), энцефалит (воспаление вещества головного мозга), острый тромбоз сосудов и даже сепсис.