22:40, 03 сентября 2023
2 мин.

Россиянам объяснили, как выбрать самый лучший сыр

Сейчас в магазинах сыров и сырных продуктов полно. Можно найти на любой вкус и кошелёк. При этом некоторый сыр так себе. Просто не все люди знают, как выбрать лучший продукт и не наткнуться на некачественный товар. Рассказываем, по каким признакам можно узнать по-настоящему хороший сыр. Да, придётся смотреть на состав и внимательно изучать упаковку.

Россиянам объяснили, как выбрать самый лучший сыр

© Stable Diffusion

В Роспотребнадзоре объяснили, что перед тем как идти на кассу, стоит изучить состав сыра, указанный на этикетке, и этикетку. Желательно, чтобы последняя была фабричной, это такая гарантия отсутствия вредных бактерий.

Натуральный сыр должен состоять из сырого коровьего молока первого или высшего сорта, сырого обезжиренного молока, сырых сливок, соли, бактериальных заквасок и концентратов молочно-кислых бактерий. В составе допускаются натуральные красители, такие как экстракт аннато или бета-каротин.

Дёшево хороший сыр не купить. Так что если покупаете что-то недорогое, то, скорее всего, это сырный продукт.

Качественный сыр можно определить по следующим признакам:

  • Корка должна быть ровной и тонкой, в полимерной плёнке и без повреждений.
  • Запах должен быть слегка кисловатым или сладковато-пряным, сырным. Вонять горечью иди тухлятиной точно не должно.
  • Плесени на сыре быть не должно, если только это не особый сорт.
  • Цвет у сыра должен быть ровным, белым или светло-жёлтым.
  • Сыр должен быть не рыхлым и потрескавшимся, а эластичным.

Рисунок разреза должен быть ровным, но может разниться в зависимости от сорта. Например, рисунок голландского сыра должен быть угловатой или круглой овальной формы. Неровностей на хорошем сыре не будет.

Даже если вы купите качественный сыр, налегать на него сильно не стоит. Особенно он не рекомендуется следующим товарищам:

  • больным подагрой и тем, у кого выделяется большое количество солей мочевой кислоты;
  • гипертоникам и тем, у кого проблемы с сосудами;
  • больным артритом и мигренью.

Сыр будет не очень хорошо влиять на ЖКТ и выделительную систему у таких людей, провоцируя различные неприятные симптомы. Подробнее о них «Секрет» рассказывал здесь.