01:30, 09 сентября 2023
2 мин.

Россиянам объяснили, как здоровье кишечника связано с настроением

Кишечник не зря называют вторым мозгом. Там происходят процессы, разобраться в которых учёные досконально до сих пор не смогли. Этот орган населяют множество бактерий и других микроорганизмов, которые влияют на наше настроение, интеллект и вес. Как именно это происходит, объяснила научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic Ольга Шуппо.

Россиянам объяснили, как здоровье кишечника связано с настроением

По словам Шуппо, микробиота влияет на выработку гормонов и витаминов, так что после приёма антибиотиков человек может столкнуться с синдромом хронической усталости.

В зависимости от того или иного состояния микробиома метаболизм может проходить по-разному: человек может набирать или терять вес. Также исследования доказывают, что определённый профиль бактерий в кишечнике может провоцировать онкологию. Ещё Шуппо объяснила, что состав микробиоты влияет на эмоции и психоэмоциональный интеллект и наоборот.

Для желающих после этих заявлений сразу против курс пробиотиков сразу скажем — не спешите. Всё-таки это чужеродные бактерии для генетической микробиоты и через какое-то время организм может начать вырабатывать антитела против них — начнётся воспаление. И да, при патологической микрофлоре пробиотики стоит принимать только после уничтожения патогенных бактерий.

В свою очередь, врач общей практики медтехкомпании «Доктор рядом» Екатерина Серебренникова заметила, что негативное влияние на состояние микробиоты может оказывать излишняя чистоплотность. Она рассказала, что привычка очень часто мыть руки и по несколько раз в день ходить в душ может привести к негативным изменениям микрофлоры. Это выяснили американские учёные. А их канадские коллеги установили, что излишняя приверженность родителей маленьких детей к уборке приводила к полноте последних. Всё из-за мощных средств для уборки и их влияния на микробиоту.

На самом деле микробиота кишечника во многом ещё дикий лес даже для учёных. Уже известно, что этот орган выполняет роль чуть ли не второго мозга, но многие процессы внутри него до сих пор не изучены. Подробнее ознакомиться с последними выводами учёных можно здесь.