Опубликовано 08 сентября 2023, 12:00
2 мин.

Россиянам объяснили, можно ли промывать нос водой из моря

Все знают, что морская вода хорошо помогает при заложенности, насморке и других подобных проблемах. Некоторые даже специально едут на море, чтобы поправить здоровье. Правда, иногда рекомендации воспринимаются буквально, и люди промывают нос водой из самого солёного водоёма. Можно ли так делать, объяснила врач общей практики лаборатории «Гемотест» Елена Горина.
Россиянам объяснили, можно ли промывать нос водой из моря

Специалист напомнила, что орошение носа морской водой или даже просто солёной помогает справиться с заложенностью, облегчает насморк, служит профилактикой ринитов, синуситов и ОРВИ, увлажняет слизистую, а также вымывает пыль, слизь, бактерии из носа.

Правда, если делать эту процедуру неправильно, то можно лишь усилить проблему. В идеале вода должна попадать в одну ноздрю и выходить либо через другую, либо через носоглотку. Но при сильной заложенности, полипах или кривой носовой перегородке жидкость может попасть в евстахиеву трубу и привести к обострению отита, то есть воспалению уха.

Даже если вы всё будете делать правильно, то вода из моря вам не помощник. Ведь вместе с ней в нос попадают и абсолютно ненужные ему примеси — песок, мусор и кишечные инфекции. Набирать водичку с собой тоже не стоит.

Горина посоветовала использовать уже готовые растворы из аптек. Они бывают изотонические (концентрация хлорида натрия 0,9%) и гипертонические (2–2,2%). Первые подойдут для увлажнения и профилактики ОРВИ, а вторые — при отёке слизистой и сильной заложенности. В крайнем случае можно сделать раствор самому: на 200 мл тёплой кипячёной воды нужно взять одну чайную ложку обычной или морской соли без горки.

Ранее лор Светлана Попова напомнила, что капли от заложенности — это не панацея и нужно стараться искать другие варианты решения проблемы. Например, полезно прогревать руки и ноги, делать массаж активных точек возле носа или даже натирать стопы эфирными маслами.