15:40, 09 сентября 2023
3 мин.

Россиянам подсказали, как вернуть деньги за плохой ремонт

Любые обновления в жилище к лучшему: яркие обои, замена пола или новые потолки добавят уюта и свежести. Правда, ремонт — процесс непростой: нужно всё спланировать и выбрать надёжных строителей. Но всего предвидеть нельзя — проделанные работы могут вас не устроить и придётся требовать компенсацию. В Роскачестве дали советы, как не наделать ошибок и достичь желаемого.

Россиянам подсказали, как вернуть деньги за плохой ремонт

Как вернуть деньги за плохой ремонт

Нужен договор

Как объяснили в Роскачестве, чтобы защитить квартиру от ненадёжных строителей, стоит заключить договор по всем правилам. Если документ есть, вы сможете обращаться к законам «О защите прав потребителей» и Гражданскому кодексу.

Что это даст? Там вы закрепите все работы и их стоимость, и если при сдаче исполнитель потребует от вас деньги за какой-нибудь лишний мазок на стене, вы сможете отказаться, так как этого нет в договоре. Также если вас не устроит качество работы, вы можете вообще прекратить сотрудничество. Правда, то, что уже сделано, надо будет отплатить.

Стоит договориться и о финальном результате. Если же строители юлят и отвечают размыто, то с такими лучше не работать.

Что с материалами

Материалы оплачивает заказчик, напомнили в Роскачестве. Но если при составлении договора указана одна цена, а магазин успел её сменить, то перерасчёт не производится. Но обычно этот вопрос исполнитель и тот, кто заказывает ремонт, могут уладить и сами.

Но можно нарваться и на обман. Например, когда строители пытаются «навариться» на стоимости материалов и завышают цену. В этом случае нужно идти в суд, а договор будет как нельзя кстати. Если же ремонтники сами вызвались обеспечить вас материалами, то в договоре стоит подробно прописать количество, цены и сферу применения.

Если недостатки нашли не сразу

В Роскачестве напомнили, что работники должны предупредить вас обо всех нюансах квартиры после ремонта. Если же они этого не сделали, а, обои отвалились, можно требовать компенсации через суд.

Кроме того, если огрехи в ремонте вы находите в течение 5 лет после него, то претензии тоже можно предъявить. Он должен либо устранить недостаток, либо возместить расходы. Если ему ваш звонок пришёлся не по душу, то стоит решать вопрос через суд. Правда, сначала придётся доказать, что ремонтники действительно напортачили. То есть собрать видео, фото и показания свидетелей. И да, договор тоже должен быть.

Кстати, сделать фото и снять видео точно не помешает. Это станет и доказательством на случай чего, и освободит вас от подозрений, что обои отклеились из-за вас. Иногда требуется ещё и независимая экспертиза. Если она докажет, что виноват исполнитель, то ремонтники должны будут компенсировать вам её стоимость.

Как выбрать строительную бригаду

Ранее строительный эксперт Фёдор Васильев дал несколько советов, как выбрать нормальных строителей:

  • смотрите на фото-отзывы (благо век интернета, и они есть у всех);
  • даже если выбираете человека по знакомству, стоит узнать о его навыках и проделанных работах;
  • лучше всего заключать договор подряда (нужно сверить паспортные данные, реквизиты организации, а предоплату вносить только после подписания);
  • стоит лично бывать на объекте, а не только периодически звонить строителям;
  • на стадии закупки стройматериалов постоянно «стоять над душой» у строителей.