14:40, 24 августа 2023
3 мин.

Россиянам рассказали, что делать с доставшимися по наследству долгами

Несмотря на распространённое мнение, наследство — это не только имущество и деньги. Вместе с ними умерший оставляет после себя долги — все, что существовали на момент открытия наследства. При этом принять наследство частично нельзя, так что если хочется заполучить квартиру или крупную сумму, придётся разбираться и с задолженностью. Как это происходит и о каких нюансах нужно знать, рассказала юрист и советник по наследственному планированию, управляющий партнёр ЮС КОГЕНС Светлана Корабель.

Россиянам рассказали, что делать с доставшимися по наследству долгами

Какие долги придётся заплатить

В первую очередь нужно знать, что не все долги придётся выплачивать наследникам. Им удастся избежать выплат по задолженностям, которые неразрывно связаны с личностью должника, например алиментам, отметила Светлана Корабель в беседе с «Газетой.ru».

«Обязательство выплачивать этот долг прекращается в момент смерти наследодателя. Если же долг может быть исполнен без личного участия должника, с его смертью он не прекращается и переходит наследникам», — пояснила юрист.

Например, если наследодатель взял кредит в банке, а потом умер, тогда наследник обязан по кредитному договору вернуть кредитору сумму, а также уплатить проценты на неё в срок и в порядке, предусмотренными договором займа. Сделать всё это раньше срока при этом не получится. А банк со своей стороны не имеет права придумывать дополнительные условия: начислять пени, штрафы и проценты, пока наследополучатель не вступил в наследство.

«Долги наследуют все наследники, принявшие наследство. Они должны отвечать по долгам наследодателя солидарно — то есть все вместе. При этом каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. То есть, больше, чем унаследовано, кредиторы от наследника потребовать не могут», — сообщила Корабель.

Как переходит наследство, если наследник умер

Если же и сам наследник умер, не успев вступить в наследство, то будет действовать наследственная трансмиссия — это переход права наследования. В таком случае право на принятие причитавшегося наследства переходит к наследникам умершего наследника.

В результате наследник, который стал таковым в результате наследственной трансмиссии, наследует и долги первоначального наследодателя. Но если у умершего наследника были свои долги, его собственный наследник не обязан их погашать из имущества, полученного от наследственной трансмиссии, то есть от первого наследодателя.

«Простой пример: дед умер, оставив наследство и долги сыну. Сын тоже умер, оставив наследство и собственные долги внуку, не успев принять наследство после его открытия от деда. Дальше в дело вступает трансмиссия. Внук получает наследство и долги деда, а также наследство и долги сына — то есть своего отца. Внук платит по долгам деда из наследства деда, а по долгам сына — из наследства сына», — пояснила эксперт.

Как отказаться от наследства

В каждом из случаев наследники отвечают по долгам только в размере полученного в наследство имущества, подчеркнула Светлана Корабель. Но если размер унаследованных долгов превышает стоимость полученного имущества, логично будет вовсе не вступать в наследство.

Для этого не нужно обращаться к нотариусу с заявлением о принятии наследства, а ещё не нужно пытаться совершать действий, которые могут расценить как фактическое вступление в наследство. К таким действиям можно отнести переезд в квартиру наследодателя или оплату коммунальных услуг за неё.

Бывает, что в наследстве могут отказать, например, алиментщикам и преступникам. Для этого достаточно лишь предоставить нотариусу приговор, который подтвердит, что человек пытался получить завещанное имущество незаконно: подделал завещание или принуждал других наследников отказаться от своих долей.