Жуй зерно. Россиянам рассказали, что лучше есть на завтрак против скачков сахара в крови
Даже тем, кто не страдает сахарным диабетом, необходимо знать причины скачка сахара в крови. Людям, у кого он всегда повышен, нужно быть максимально аккуратными и не провоцировать скачки сахара. А тем, кому не хотелось бы за завтраком столкнуться с сахарными проблемами внезапно, нужно более внимательно подбирать продукты.
© Stable Diffusion
Если у вас диабет, то вы можете испытывать повышенный уровень глюкозы в крови по утрам, также известный как феномен рассвета. Обычно это случается между 4 и 8 часами утра. Врач-эндокринолог Антонина Гуреева поделилась завтраками, которые помогут нормализовать уровень сахара в крови.
Когда вы едите клетчатку, она не переваривается организмом и, как следствие, не повышает уровень сахара в крови. Клетчатка замедляет переваривание и всасывание углеводов, что может привести к более постепенному высвобождению глюкозы в кровь. Это помогает предотвратить резкие скачки и падения уровня сахара в крови.
Для завтрака лучше выбирать цельнозерновые продукты:
- овёс,
- цельнозерновой хлеб,
- хлопья с отрубями,
- фрукты,
- овощи и орехи.
Белок может помочь стабилизировать уровень сахара в крови, уменьшая влияние углеводов на уровень глюкозы. Он также стимулирует выработку гормонов, которые способствуют насыщению, что может предотвратить переедание и помочь регулировать уровень сахара в крови.
Она посоветовала включать в свой завтрак:
- яйца,
- греческий йогурт,
- творог,
- нежирное мясо.
Полезные жиры могут помочь замедлить пищеварение и выброс сахара в кровоток. Подобно белку, полезные жиры также могут помочь вам чувствовать себя сытыми и предотвратить переедание. Врач посоветовала добавлять в завтрак авокадо, орехи и оливковое масло.
Богатые питательными веществами и клетчаткой продукты содержат мало углеводов и калорий. Высокое содержание клетчатки может помочь замедлить пищеварение и стабилизировать уровень сахара в крови.
«Кроме того, их низкокалорийность может помочь в контроле веса, что важно для общего контроля уровня сахара в крови», — добавил доктор.
Также фрукты и ягоды с более низким гликемическим индексом медленнее выделяют сахар в кровоток. Это может помочь постепенно повысить уровень сахара в крови, а не резко, отметил врач.