Опубликовано 03 сентября 2023, 00:10
2 мин.

Россиянам рассказали, как часто нужно менять полотенца

От гигиены во многом зависит здоровье человека — этот факт уже подтвердили люди, жившие в далёком прошлом. Но бактерий и вирусов с тех пор меньше не стало. Они готовы поселиться даже на вашем полотенце. А потом это может вылиться в проблемы с кожей. О том, как часто нужно менять полотенца, чтобы всякая зараза не навредила здоровью, рассказала врач-дерматолог Светлана Жабоева.
Россиянам рассказали, как часто нужно менять полотенца

Смена полотенец

Специалист объяснила, что несвежее полотенце — рассадник бактерий, вирусов и грибков. Всё потому, что в ванной почти всегда тепло и влажно, а значит среда для размножения бактерий — лучше не пожелаешь.

Врач отметила, что при использовании полотенец достаточно соблюдать всего два правила, чтобы не нажить себе проблем.

  • Правило № 1. Полотенце не должно быть одно. Многие легко вытирают одним полотенцем и лицо, и тело, и даже ноги. А есть и такие семьи, где одно такое полотно использует вся семья по очереди. Врач уточнила, что прежде всего проблема в том, что если полотенце одно на все случаи жизни, то оно чаще висит мокрым и не успевает хорошенько просохнуть. Если же их несколько, то используются они реже, а значит, у них есть возможность полноценно высохнуть. То есть у бактерий нет шансов размножиться;

  • Правило № 2. Менять полотенца раз в три дня. Это обязательный максимальный срок, то есть чаще можно, а реже — нет. И это при условии, что вы используете отдельные полотенца для ног, лица и тела, а ещё у вас здоровая кожа. При высыпаниях лучше менять их каждый день, а если вы боитесь такого количества стирки, то хотя бы проглаживайте ткань горячим утюгом.

Самые грязные места в квартире

Даже если вы будете менять полотенца каждый день, бактерии и микробы всё равно останутся и продолжат множиться в вашей квартире. Вот самые грязные места в любом доме:

  • Ручка у входной двери. Всё трогают её немытыми руками и почти никто её не протирает;
  • Ванная. Здесь прекрасная среда для размножения грибка и плесени. Влажно, тепло и полно затемнённых участков. Поэтому босиком тут лучше не ходить, чтобы не заработать грибок;
  • Кухня. Тут даже у самой чистоплотной хозяйки найдётся к чему придраться. На раковине всегда полно микробов из-за того, что там влажно и постоянно поется, что-то грязное. Ещё вытяжка, которую надо тоже регулярно чистить. И на первом месте по содержанию микробов — губка для мыть посуды.
  • Туалет. Тут про микробы даже и говорить долго не стоит — один ободок унитаза чего стоит. Но, кстати, в доме есть ещё более грязное место. Какое — можно узнать тут.