23:10, 10 сентября 2023
1 мин.

Россиянам рассказали, как почистить зубы без щётки и пасты

Глядя на цены в стоматологиях, многие начинают уделять больше внимания гигиене рта и тщательнее чистить зубы. В идеале главные помощники в этом деле — зубная щётка и паста. Правда, бывают случаи, когда ничего подобного под рукой нет, а вам, например, нужно идти на важную встречу и хочется освежить дыхание. Как в этом случае быть, объяснила руководитель экспертного журнала о стоматологии Юлия Клоуда.

Россиянам рассказали, как почистить зубы без щётки и пасты

По словам Клоуды, если ни щётки, ни зубной пасны под рукой нет, то на помощь придут экспресс-средства, которые можно купить в любой аптеке, — ополаскиватели, пенки и спреи. Они освежат дыхание, слегка уменьшат налёт и снимут воспаление.

Пригодится и зубную нить флоссер — такая освободит межзубное пространство от частичек пищи. Удобно, что её не нужно раскручивать, всё уже готово — в натянутом виде на пластиковой «рогатке».

Если у вас есть паста, но нет щётки, можно попробовать нанести её на что-то вроде ватного диска, ушной палочки, марли. В крайнем случае — палец в помощь. Но важно, чтобы любая из импровизированных щёток была чистой.

Если щётка есть, а пасты нет, придётся чистить зубы водой. Конечно, это намного дольше и придётся приложить усилия, но куда деваться.

Специалист порекомендовала побольше пить, это поможет выработать больше слюны, а она уже смоет часть налёта с зубов. А вот в еде нужны ограничения: постарайтесь не есть волокнистую и вязкую пищу (она сильнее застревает между зубами, и трудно достать). И после каждого приёма пищи полощите рот водой.

О том, сколько нужно пасты, что нормально почистить зубы, можно узнать тут.