Опубликовано 28 сентября 2023, 17:45
2 мин.

Россиянам рассказали, как правильно накачать пресс без угрозы для спины

Многие ошибочно считают: чтобы увидеть заветные кубики на животе, нужно посещать спортзал. Однако это не так, домашние тренировки тоже являются эффективными. Упражнения на пресс не нуждаются в специальном сложном инвентаре, поэтому они очень популярны как среди мужчин, так и среди женщин. Главное — соблюдать ряд рекомендаций, о которых «Секрету фирмы» рассказал эксперт XFit Руслан Панов.
Россиянам рассказали, как правильно накачать пресс без угрозы для спины

Панов рассказал, что для проработки пресса больше подходят упражнения на баланс, называемые функциональными.

«Суть их в том, что, выстраивая нейтральное положение позвоночника, добавляются в привычные упражнения прогрессии, призванные заставить нервную систему найти равновесие. Подобная активность — огромный пласт методики в фитнес-индустрии. В данной методике пресс работает перманентно, и результат больше о функциях пресса, нежели о внешнем его виде», — объяснил эксперт.

Традиционный взгляд на формирование сильного пресса связан с классическими движениями. Однако у такой техники есть и минусы, особенно в однонаправленных тренировках, когда прорабатывается только пресс. У мощной прямой мышцы живота основная функция — сгибать позвоночник.

«Если говорить о скручиваниях, техника должна быть такой: поясница до подъёма всей спины остается на полу или скамье, ноги и шея расслаблены. При движении вниз очень важно прижимать поясницу к полу, даже когда лопатки или голова ложатся на пол. Очень часто поясницу поднимают — это наклоняет таз, и происходят сразу два некорректных напряжения: подвздошно-поясничная мышца (в это работа ног) и разгибатели поясницы (они забирают всю нагрузку с пресса на себя)», — рассказал Панов.

В планке негативная работа поясницы начинается с полностью прямых ног. В этом положении колени нужно немного сгибать, чтобы работать животом. Так как все движения связаны друг с другом в нашем теле, очень важно контролировать положения всех сегментов опорно-двигательного аппарата, так как они могут и будут влиять на отключение нужных в упражнениях мышц.