Опубликовано 22 августа 2023, 03:00
3 мин.

Россиянам рассказали, как справиться с синдромом упущенного лета

Чувство упущенного лета связано с отсутствием чёткого плана действий, отметил психолог Андрей Зберовский. Человек грустит о несделанном, потому что он сам для себя не понимает, каких результатов хотел бы достичь. Если цель и была, то максимально неконкретная — хорошо отдохнуть, похудеть и т. п., пояснил специалист. Но ещё не поздно составить план и кое-что предпринять. Если чувствуете, что совсем не отдохнули, запланируйте поездку. Какие направления сейчас актуальны — в этом материале.
Россиянам рассказали, как справиться с синдромом упущенного лета

© Stable Diffusion

Синдром упущенного лета

Ощущение впустую проведённого лета похоже на синдром новогодних планирований, отметил психолог, доктор наук Андрей Зберовский. Человек чего-то хочет, но потом жалеет о несделанном.

Корень же этой проблемы — в отсутствии плана, в котором было чётко расписано, какой нужен результат, в какие сроки и что нужно предпринять для его достижения. Цели «хорошо отдохнуть», «похудеть», «наладить личную жизнь» сами по себе хорошие, но неконкретные. Где отдохнуть и в чём будет заключаться отдых? Похудеть на сколько килограммов и за сколько месяцев? Если нет ответов, то никакая мотивация не поможет, подчеркнул психолог.

Ещё синдром упущенного лета усиливается из-за того, что человек сравнивает себя с другими людьми. Причём сравнивает он себя с тем, кто провёл лето максимально ярко и не забыл «отчитаться» об этом в соцсетях. «Пока я батрачу на работе, все наслаждаются жизнью», — думает страдалец. Когда просматриваете подобный контент, ощущение впустую проведённого времени становится просто невыносимым.

Как справиться с чувством упущенного лета

Помимо планирования и приоритизации, справиться с синдромом упущенного лета поможет метод под названием «колесо баланса». Его ещё называют «круг жизни», рассказала клинический психолог реабилитационного центра Клиники доктора Исаева «Двойной диагноз» Дарья Серебрякова.

Суть круга жизни в следующем: вы делите свою жизнь на несколько секторов: работа, отношения, здоровье, личное развитие, отдых, финансы и другие. Далее надо проставить оценки каждому сектору по шкале от 1 до 10, где 1 — минимальное удовлетворение, а 10 — максимальное. Это даст понять, какая сфера у вас не прокачана и над чем надо работать. А затем можно уже расписывать конкретный план действий.

Если же вам мешает добиваться целей прокрастинация, то воспользуйтесь методом помидора. Нужно из каждого получаса 25 минут посвящать работе, а другие 5 — отдыху.

Ещё помогает сосредоточиться на важном отказ от ненужной информации — прежде всего от соцсетей и развлекательного контента.

Что можно успеть в конце лета

Подумайте, почему вы сожалеете именно об упущенном лете? Мы ведь осенью в спячку не впадаем, да и зимой жизнь продолжается. Если синдром вас беспокоит, попробуйте составить план и успеть сделать запланированное за август, сентябрь и октябрь, советует психолог Зберовский.

Возможно, вы куда-то хотели съездить отдохнуть, а время (или настроение) появилось только сейчас. Не беда. Вот куда можно сгонять в конце августа и в сентябре:

  • Абхазия. Самый дешёвый тур на двоих стоит примерно 65 700 рублей. На фоне остальных направлений это очень дёшево.
  • Большой Сочи (прибрежный кластер). Сочинские туры подешевели на 15%. Минимальная цена составляет 71 000 рублей.
  • Геленджик. Самый дешёвый тур с пересадкой в Сочи можно приобрести за 78 000 рублей.
  • Анапа. Здесь цены упали уже на 25%. Сейчас там можно провести 10 ночей со второй половинкой за минимальные 81 500 рублей.
  • Объединённые Арабские Эмираты. Стоимость туров в эмираты немножко снизилась, но остаётся довольно высокой — порядка 110 000 рублей на двоих за трёхзвёздочный отель с завтраком.

Ну а если совсем не можете, переносите всё не сделанное этим летом на следующий год, но уже с учётом ошибок. По словам психолога, тогда вы всё-таки уже распланируете более детально, более конкретно.