20:40, 26 августа 2023
2 мин.

Россиянам рассказали, как выбрать безопасные для здоровья канцтовары

Учёбный год уже вот-вот начнётся, но часть родителей до сих пор находятся в активном поиске качественной и красивой формы, удобного ранца и необходимых канцтоваров для своих чад. Кажется, что сложнее всего с блузками и костюмами, а нет — ручки с ластиками тоже нужно правильные выбирать. Иначе можно навредить своему же ребёнку. Рассказываем, как не прогадать с выбором школьных принадлежностей.

Россиянам рассказали, как выбрать безопасные для здоровья канцтовары

Какие канцтовары опасны

По словам завлабораторией прикладной химии факультета естественных наук Государственного университета просвещения Екатерины Тишиной, лучше выбирать ручки и фломастеры на основе спиртовых растворителей — они безопаснее. А вот канцелярию с бензолом, ксилолом и толуололом в составе брать не стоит — это летучие соединения, которые могут вызвать раздражение на слизистых ребёнка.

Также специалист не советовала покупать школьникам и детям помладше ручки, у которых пахнут чернила. Это, конечно, здорово и запах радует, но фруктовый аромат может подтолкнуть малыша попробовать чернила на вкус. Ничего страшного быть не должно, но аллергическая реакция вполне возможна.

Помимо этого, не стоит брать ароматизированные и цветные ластики. Да, они красивые, оригинальные и прикольные. Но благодаря отдушкам, красителям, латексу и консервантам могут нанести вред детскому здоровью. В этом вопросе чем проще, тем лучше — выбирайте классический белый ластик. Такой будет сделан из синтетического материала, зато без всякой другой химии. Стирать он будет так же хорошо, а может даже лучше.

Тишина призвала не покупать канцтовары с фенолом и формальдегидом. Обычно эти вещества добавляют в дешёвые ручки и карандаши. Дети могут заскучать на уроке и начать грызть тот же карандаш, и тогда эти вещества попадут в организм. Они будут накапливаться и ничего хорошего это не сулит.

И ещё — лучше не тратиться на канцелярию с резким запахом. Кто знает, из чего эти фломастеры сделали и что ваши дети будут вдыхать.

Немаловажен и выбор лампы. Она должна быть с гибким штативом и лампочкой естественно белого цвета. Не допускается мерцание и нагрев абажура. Подробности рассказали в этом материале.