Россиянам рассказали о неожиданном вреде шиповника. Обратите внимание на зубы
Шиповник — это растение, колючий кустарник со съедобными кисло-сладкими плодами. Плоды шиповника содержат большое количество витамина C, а также витамины А, Е, К и группу В, антиоксиданты и другие полезные вещества. Именно поэтому шиповник прослыл хорошим средством от лечения простуд. Но мало кто знает, что плоды этого растения могут оказаться не так безобидны и полезны.
© Stable Diffusion
По словам Елена Манило, гастроэнтеролога, гепатолога, аллерголог-иммунолога «СМ-Клиники» в Санкт-Петербурге, всегда нужно помнить о рисках индивидуальной непереносимости и расстройства пищеварения от приёма плодов шиповника. И, как и другие источники витамина С, шиповник может повреждать зубную эмаль, рассказала она.
Также нужно помнить об аллергии. Чаще всего реакция на плоды и пыльцу шиповника бывает у людей, у которых уже есть аллергия растения рода Розоцветные (миндаль, яблоки и персики).
Также, по словам врача, людям с камнями в почках или со склонностью к этому недугу стоит с осторожностью принимать шиповник. Не исключено, что активное употребление шиповника может усугубить заболевание — из-за высокого содержания витамина С. При камнях в жёлчном пузыре стоит проконсультироваться с врачом: шиповник обладает желчегонным действием.
Шиповник может нанести вред людям, которые регулярно употребляют определенные категории лекарств. Например, антикоагулянты и антиагреганты. Дело в том, что в шиповнике содержится много рутина - вещества, которое разжижает кровь. Сочетание этих препаратов с шиповником может повысить риск кровотечений, отметила врач.
Также людям, принимающим препараты, содержащие эстроген, нужно быть внимательными при употреблении шиповника, так как витамин С, содержащийся в плодах растения, усиливает усвоение этого гормона.