Опубликовано 06 сентября 2023, 23:10
2 мин.

Считаете, что вами манипулируют? Психолог рассказала, как от этого защититься

Все мы в какой-то момент подвергаемся манипуляциям, а порой и сами их используем. Но одно дело, когда вмешательство в чужую жизнь проходит безвредно, а другое — когда манипулятор крутит из вас верёвки в семье или на работе. Как понять, что вами манипулируют, а главное — как противостоять этому, рассказала психолог Московского городского открытого колледжа Илона Багрова.
Считаете, что вами манипулируют? Психолог рассказала, как от этого защититься

Как проявляются манипуляции

По словам специалиста, методы манипулирования не всегда применяют с корыстными намерениями. Манипуляции опасны, только когда их искусственно фабрикуют «профессионалы».

Манипулировать вами могут разными способами. Вот например: человек вроде и помогает, не прося ничего взамен, а на деле ожидает, что вы тоже для него что-то сделаете. Причём человек охотнее выполнит требования того, кто ему симпатичен.

«Привлекательная внешность, приятный тембр голоса, чистая и грамотная речь, безупречные манеры сигнализируют нам о том, что этому человеку можно доверять», — отметила Багрова в беседе с «Газетой.Ru».

Она порекомендовала защищаться, когда поймёте, что расположены к человеку больше, чем следовало бы при сложившихся обстоятельствах.

Признаки манипуляции:

  • чрезмерные комплименты;
  • критика с целью унижения;
  • игнорирование чувств другого человека;
  • использование вины или обвинения.

Как не позволить манипулировать собой

По словам специалиста, точно поможет развитие собственного эмоционального интеллекта. Во-первых, вы сможете понимать и контролировать свои эмоции. А во-вторых — лучше отличать манипуляции и противостоять им.

Также пусть на пользу пойдут и другие рекомендации психолога:

  • «откажитесь от чувства вины» — манипуляторы часто играют на нём, чтобы заставить человека принять его требования;
  • будьте бдительны к признакам манипуляции;
  • и осторожны, если ваши решения или действия пытаются контролировать или ограничивать;
  • не бойтесь говорить «нет» и защищать свои личные границы.

Одно дело — разовые манипуляции, но ведь нередко человек вступает в долгосрочные отношения с тем, кто привык манипулировать. Есть 9 способов, как вычислить такого партнёра. Например, манипуляторы часто требуют доказательств вашей любви.