22:20, 08 сентября 2023
1 мин.

Сделал домашку — гуляй смело! Почему школьникам лучше не сидеть подолгу за учебниками

В младших классах школьные предметы могут даваться с трудом, и ученик может очень долго выполнять домашнюю работу, прежде чем у него что-то начнёт получаться. Но отдыхать тоже нужно, даже от столь необходимого умственного труда. О том, почему школьникам долго над книжками лучше не сидеть, рассказала психолог Екатерина Маденко.

Сделал домашку — гуляй смело! Почему школьникам лучше не сидеть подолгу за учебниками

Как объяснила Екатерина Маденко, есть специальные рекомендации, согласно которым школьники не должны проводить за домашней работой больше 3,5 часа, иначе у них сильно ухудшится концентрация внимания.

Выполнение домашки смело можно приравнять к школьным урокам по уровню нагрузки. Если сложить время, которое ребёнок тратит на учёбу в течение дня, то получится солидный временной промежуток. А жить-то школьнику когда? То-то же. Поэтому в 1–4-х классах на выполнение домашнего задания отводится до часа, в 5–9-х классах — до 2 часов, а в 10–11-х классах — до 3 часов.

Кроме того, не стоит забывать о контроле. Причём школьник сам должен контролировать выполнение заданий. Приучить его к этому можно, если у него домашнюю работу регулярно проверять. А ещё можно попросить юнца самого на ваших глазах проверить собственную домашку.

Главное — не загонять ребёнка настолько, чтобы он расхотел ходить в школу. Впрочем, такое желание у него может возникнуть по самым разным причинам: как из-за усталости, так и из-за травли.

В этом случае стоит со школьником поговорить, приготовившись выслушивать от него жалобы и капризы. Если разговоры не помогли, можно попробовать решить проблему совместно с учителями и школьным психологом. Ну а в крайнем случае, например если вашего ребёнка травят одноклассники, проще будет сменить учебное заведение.