Опубликовано 21 августа 2023, 15:40
2 мин.

Солнцезащитные очки способны навредить глазам. И вот каким образом

Мы часто слышим, что во всём нужно соблюдать меру. Это справедливо для многих областей жизни, но оказывается, умеренность полезна и при использовании солнцезащитных очков, ведь они вызывают привыкание, что может привести к некоторым неочевидным проблемам. Каким? Рассказал профессор Шамин.
Солнцезащитные очки способны навредить глазам. И вот каким образом

© Stable Diffusion

Носить солнцезащитные очки никто не запрещает, более того — они отлично защищают глаза от опасных излучений солнца. Но есть важный нюанс: если постоянно ходить в затемнённых очках, то глаз приспосабливается к такой световой гамме. Когда позже человек снимает очки, его глаза поражаются, увидев обычную палитру.

Помимо того, что такие световые переходы не очень комфортны, они также могут вызвать опасную ситуацию, отметил профессор РТУ МИРЭА Роман Шамин. Например, постоянная носка солнцезащитных очков может привести к ДТП, потому что привыкший к полутьме человек просто не сможет правильно определить цвет сигнала светофора.

Как правильно носить очки?

  1. Солнцезащитные очки нужно носить в меру и всегда снимать в помещении. Кроме того, следует их периодически снимать и на улице.

  2. Также можно выбрать специальные фотохромные очки, которые темнеют в зависимости от интенсивности УФ-лучей. Однако у них есть ощутимый минус — относительно короткий срок службы, всего около 5 лет. К тому же часто они темнеют неравномерно и приносят дискомфорт.

Как выбрать солнцезащитные очки?

Если соблюдать правила предосторожности, то очки никакого вреда здоровью не нанесут. Но и пользы от них будет мало, если выбрать солнцезащитные очки неправильно. В первую очередь такой аксессуар должен защищать от ультрафиолета.

  • Очки со средней защитой пропускают от 43% до 18% света. Такие очки подходят для повседневного ношения.
  • Очки с высокой защитой, которые пропускают от 18% до 8%, пригодятся в поездке на море или к любому другому водоёму. В таких местах нужна повышенная защита, потому что вода сильнее отражает лучи.
  • Очки с максимальной защитой, которые пропускают всего 8–13% входящего света, пригодятся экстремалам и альпинистам, которые уходят в горы. Всё потому, что снег отражает более 80% лучей. Без защиты на такой местности можно ослепнуть — временно или даже не очень.

Определить уровень защиты у очков можно с помощью спектрометра, который есть почти в каждой оптике. Процесс займёт всего 30 секунд. Получившееся значение нужно сравнить с тем, что указал производитель. Самое оптимальное — от 280 до 400 нм.

Важные характеристики очков

  1. У солнцезащитных очков обязательно должен быть специальный УФ-фильтр, который не позволяет развиваться катаракте, а также защищает от воспаления сетчатки.

  2. Полезной будет и поляризация, которая убирает с очков блики. Это необязательно, но очень удобно, особенно для водителей, рыбаков и лыжников.