Россиянам рассказали, кому опасно есть инжир
Многие привыкли считать инжир фруктом за сладкий вкус. Но на деле эти плоды не считаются ни фруктами, ни ягодами. Само растение относится к семейству Тутовых и называется фикус Карика. Сладкие фиги привлекают не только своим вкусом, но и полезными свойствами. Но некоторым эти витамины и другие микроэлементы могут выйти боком.
© Stable Diffusion
Инжир: полезные свойства
Инжир — одно из самых древних культурных растений, которое упоминается даже в Библии. В народе оно существует под несколькими названиями: помимо инжира, это фига, фиговое дерево, смоковница, смоква, винная ягода и тутовый фикус. Так вот, плоды фигового дерева чрезвычайно полезны. У них богатый состав — там и калий, и кальций, и фосфор, а ещё магний, железо, медь, витамины В1, В3, PP и C. Кстати, калия там чуть меньше, чем в орехах, а железа даже больше, чем в яблоках.
Вот ещё ещё несколько ценных свойств инжира:
- помогает пищеварению;
- эффективен при запорах;
- нормализует уровень сахара в крови;
- снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- укрепляет иммунитет.
Многие, например, при простудах лечат инжиром с молоком больное горло. Общеукрепляющий эффект гарантирован.
Вред инжира
По словам нутрициолога Вероники Хованской, некоторым людям инжир лучше не есть вообще либо совсем немного.
- Во-первых, в инжире много сахара, так что диабетикам он него лучше вообще отказаться. По той же причине на него не стоит налегать и людям с болезнями ЖКТ в острой стадии.
- Во-вторых, плоды фигового дерева опасны для людей, имеющих склонность к образованию камней.
- Также с инжиром стоит быть поосторожнее людям с аллергией на пыльцу берёзы и латекс. Ещё фига может снижать эффективность препаратов для разжижения крови из-за большого содержания витамина К.
- Ну, а если вы решили, что вам всё нипочём, и переели сладких плодов, то может возникнуть расстройство пищеварения или диарея.
Ранее исследователи из Иллинойского технологического института США выяснили, что инжир обладает выраженными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, а ещё улучшает память и снижает уровень тревоги.