Опубликовано 10 сентября 2023, 11:40
1 мин.

Стало известно о новой опасности вейпов

Вейпы принято считать более здоровой альтернативой табаку или сигаретам. По крайней мере, так говорят производители этих самых электронных сигарет и маркетологи. На деле же медики не устают повторять, что и вейпы тоже несут вред здоровью. Вот, например, оказалось, что из-за их паров страдают иммунные клетки и поэтому люди начинают чаще болеть простудными болячками.
Стало известно о новой опасности вейпов

Специалисты из Университета Бирмингема установили, что пары электронок негативно сказываются на работе иммунных клеток — нейтрофилов, а значит иммунитету после них может быть несладко.

Они взяли анализ крови у здоровых людей, которые никогда не курили — ни сигареты, ни вейпы. Потом эти образцы крови подверглись воздействию паров от 40 затяжек электронки. В части тестов пары были с никотином, а в части — нет. По итогу с нейтрофилами оказалось всё хорошо, но только они утратили способность перемещаться и эффективно отражать атаки инфекций и вирусов. Результаты своего исследования учёные разместили в Journal of Allergy and Clinical Immunology.

Кстати, в своих предыдущих работах эксперты выяснили, что из-за повреждения нейтрофилов при курении традиционных сигарет могут серьёзно пострадать лёгкие. Это ещё один аргумент в пользу отказа от курения.

Миф о безвредности вейпов уже давно развеян. Дело в том, что в жидкостях для электронных сигарет содержатся фенолы, которые раздражают слизистые рта и носа, глицерин — он вредит нервной системе и сердцу, а ещё формальдегид, который может привести к раку, и токсичный акролеин.

При вдыхании этого букета у организма начинается ответная реакция и как результат начинает страдать иммунитет, ранее эксперт лаборатории «Гемотест» Ольга Уланкина. О том, какие симптомы должны насторожить курильщицков, можно узнать тут