22:20, 07 сентября 2023
2 мин.

Стоит ли отдавать ребёнка на продлёнку: аргументы «за» и «против»

Почти в каждой школе России есть группа продлённого дня, которые сейчас называют «группой по присмотру и уходу» (ГПиУ). Суть этой группы в том, что дети остаются в школе после уроков, делают прямо в школе домашнее задание, отдыхают, общаются и играют друг с другом. Эксперты Роспотребнадзора отметили, что продлёнка помогает освободить время и родителям, а также учить школьников самостоятельности.

Стоит ли отдавать ребёнка на продлёнку: аргументы «за» и «против»

© Stable Diffusion

Плюсы продлёнки

Плюсов от записи в группу продлённого дня немало, сообщило издание «МК в Красноярске» со ссылкой на Роспотребнадзор. Вот чем может помочь продлёнка:

Освободит время детям и родителям. Продлёнка позволяет школьнику приходить домой уже с выполненным домашним заданием и уделять больше времени отдыху. Родителям тоже не придётся возиться с «домашкой» своего чада. Причём на продлёнке урокам отводится приблизительно треть всего времени.

Сделает ребёнка более самостоятельным. На продлёнке школьнику нужно делать то, что за него бы дома делали родители.

Поможет привыкнуть к новому распорядку дня. Особенно продлёнка будет полезна первоклассникам, потому что поможет после детского сада быстрее привыкнуть к новому школьному графику.

Ребёнок сможет быстрее социализироваться. На продлёнке создаётся более неформальная атмосфера, и школьникам в таких условиях легче сближаться — они могут начать воспринимать друг друга не только как одноклассников, но и как друзей.

Как можно записать ребёнка в продлёнку

Записаться в группы продлённого дня могут школьники с 1 по 8 класс. Обычно продлёнка работает для младшеклассников.

Стоимость продлёнки зависит от самой школы и региона, в котором она находится. На итоговую сумму влияют следующие факторы:

  • продолжительность работы, то есть сколько часов в день длится продлёнка;
  • число приёмов пищи и меню;
  • наличие дополнительных кружков, секций, экскурсий.

В среднем продлёнка в Москве стоит от 2000 до 8000 в месяц. При этом в столице есть школы, в которых ценник может доходить и до 30 000 рублей. Такое обычно встречается в частных учебных заведениях. В регионах с этим попроще. Например, в Нижнем Новгороде плату за продлёнку вообще уравняли во всех школах города. За три часа родители платят всего 1615 рублей в месяц.

Некоторые льготники могут посещать группы продлённого дня бесплатно. К ним относятся следующие категории:

  • дети-сироты;
  • дети из многодетных семей;
  • дети из неполных семей;
  • дети из малоимущих семей;
  • дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ);
  • дети военнослужащих и участников СВО.

«Побочные эффекты» от продлёнки

Прежде чем записывать ребёнка в группу продлённого дня, нужно подготовиться к возможны «побочным эффектам», которые могут возникнуть от продлёнки. К ним можно отнести следующее:

Проблемы с домашним заданием. Дело в том, что учителя хоть и должны организовывать процесс самоподготовки к урокам во время продлёнки, они не обязаны проверять домашние задания. Хотя где-то педагоги идут навстречу.

Отсутствие дневного сна. Нормы СанПиНа предписывают школам создавать условия для дневного сна первоклассникам. Но далеко у не всех школ есть оборудованные спальные комнаты. Это порождает ещё одну проблему — переутомление.

Плохое питание. Школьные обеды стандартизированы, не учитывают индивидуальных потребностей и особенностей ребёнка. Да и не везде они могут похвастать качеством.