Психолог перечислила причины абьюза на работе. А как с ним бороться?
Люди большую часть дня, не считая времени на сон, проводят на работе, и трудиться там, где есть место абьюзу, равно отравлять себе жизнь. При этом многие ещё и думают, что дело в них. В действительности же часто дело в компании — в первую очередь причины абьюза закладываются на её уровне. Психолог Вита Хлебнова разъяснила, что делать, если ваша компания — именно такая.
Абьюз на работе
Эмоциональное насилие на рабочем месте порой воспринимается как вариант нормы и должное поведение, причём сотрудник иногда даже и не подозревает, что отношения с начальником могут выстраиваться как-то иначе.
По словам психолога, трудовой абьюз проявляется так:
начальник манипулирует сотрудниками;
угрожают увольнением;
переработки поощряются;
звонят в нерабочее время.
Причины абьюза на работе
Хлебникова назвала 4 причины трудового абьюза.
1. Конкуренция между сотрудниками. Такой формат работы поощряется многими компаниями — в итоге работниками движет не коллективная работа и нацеленность на общий результат, а эгоизм и зависть.
2. Ошибки в управлении. Каждая компания должна работать на основе чётких моральных стандартов, поддерживать открытое уважительное общение. Верный признак абьюза — если же вы боитесь поделиться своими мыслями с коллегами или руководством, потому что вам нагрубят или откажутся слушать.
3. Грубость работников. Порой в коллективе встречаются грубые сотрудники, для которых издевательства и несмешные приколы при общении — это обычная история. Часто руководство на такое поведение закрывает глаза, так как хамоватый сотрудник — крутой специалист. Игнорировать такое отношение руководству компании нельзя, а при найме на работу нужно лучше оценивать навыки коммуникации у кандидатов.
4. Нереалистичные ожидания производительности. Иногда работникам ставят невыполнимые задачи, чтобы процесс шёл с меньшими затратами для компании. В результате сотрудники испытывают колоссальное давление и трудятся в состоянии стресса.
Как справиться с абьюзом на работе
Психолог порекомендовала найти себе кого-то в поддержку. Это может быть коллега по работе, с которым вы сможете открыто обсудить ситуацию и который подтвердит, что происходящее ненормально. Также стоит поговорить с кем-то из руководства или HR-специалистов и рассказать о том, что происходит.
Если попытки восстановить справедливость останутся незамеченными, то вам придётся принять решение — остаться или уйти. Но помните, что жить в состоянии хронического стресса опасно для здоровья.
А если вы примете решение сменить работу, психолог рассказала, как это сделать правильно. Самое главное — не увольняйтесь, пока не найдёте новую.