Учёные нашли витамины, которые провоцируют развитие рака
Полезное при неправильном использовании не впервые оказывается негативным для здоровья человека. Вот и благодаря учёным из Каролинского университета в Швеции мир теперь знает, какие плоды дают витамины С и Е, когда их слишком много в организме. А в сезон простуд, когда все озабочены укреплением иммунитета, легко можно переусердствовать с приёмом той же аскорбинки.
Шведские учёные проводили эксперимент на грызунах и выяснили, что когда в организме слишком много витаминов С и Е — кровеносные сосуды начинают расти, в том числе и в опухоли. То есть злокачественные клетки получают больше кислорода и тоже растут.
Схожесть этих двух витаминов в том, что они обладают антиоксидантным действием, то есть борются с окислительными процессами в организме.
Вот не зря врачи всегда напоминают, что пить витамины нужно после консультации со специалистом.
Тем более какие-то добавки вообще могут оказаться несовместимыми, только вы этого можете и не знать. Например, кальций и железо. Врач-нутрициолог Игорь Строков объяснил почему и к чему это может привести.
У «Секрета фирмы» есть большой текст о натуральном источнике витамина С — шиповнике. Там и про пользу, и про вред, и про то, как правильно заваривать и хранить.