Опубликовано 09 сентября 2023, 21:10
1 мин.

Учёные обнаружили неожиданное свойство людей с низким болевым порогом

Психологи из Университета Торонто (Канада) провели исследование и выяснили, что люди с низким болевым порогом в споре легко переходят на сторону своих идеологических противников. Даже если взгляды в самом начале спора кардинально разнятся. Результаты учёные опубликовали в научном журнале Journal of Personality and Social Psychology.
Учёные обнаружили неожиданное свойство людей с низким болевым порогом

© Stable Diffusion

Психологи провели серию тестов, в которых приняли участие 7360 человек из США. Эти люди представляли разные соцгруппы и и имели разные политические позиции. Перед исследованием все они в опросах рассказали о своём отношении к моральным дилеммам, тем или иным политикам и так далее. Также они оценили свой болевой порог.

В результате исследования психологи обнаружили, что люди с низким болевым порогом чаще готовы разделить взгляды тех, кого они считают своими идеологическими противниками. Так, либералы, слишком восприимчивые к боли, легко поддерживали позиции консерваторов. А нетерпимые к боли консерваторы готовы поддержать либеральные ценности.

При этом учёные подчеркнули, что принятие взглядов противников из-за чувствительности боли не означало, что люди переходили в противоположный идеологический лагерь.