Опубликовано 07 сентября 2023, 16:40
3 мин.

Учёные развеяли главные мифы о бактериях в кишечнике

Те, кто заботится о своём самочувствии, знают, как важно здоровье кишечника — недаром его ещё называют вторым мозгом. Там происходят сложные процессы, которые учёные до сих пор подробно не смогли изучить. Но их влияние на иммунитет человека сомнению не подвергается. Вот главные мифы о бактериях внутри нас, о которых рассказали британские учёные Алан Уокер и Лесли Хойлс.
Учёные развеяли главные мифы о бактериях в кишечнике

О микрофлоре

Часто можно услышать выражение «микрофлора кишечника». Обычно она нарушается, когда человек пьёт антибиотики. Но на деле это выражение не совсем верно. Дело в том, что флора — это растения, а внутри нас их нет. Зато полно бактерий, архей (одноклеточные микроорганизмы), грибов, вирусов и других простейших. Всё вместе правильно называть микробиотой, или микробиомом.

Причём живут они не только в кишечнике. Они расположились в других отделах ЖКТ и даже биологических жидкостях организма. Обычно нормальной микробиотой признают ту, которая не вызывает заболевания. Но точный состав учёным пока выяснить не удалось.

Об опасности микробов или бактерий

Обычно микробы ассоциируются с чем-то нестерильным и потенциально опасным, но на деле всё сложнее. Изначально, например, ту же кишечную палочку считали смертельно опасной. Сейчас же все уже знают, что она необходима для здоровья кишечника. При приёме антибиотиков концентрация кишечной палочки падает и пищеварение нарушается.

Впервые то, что не все микробы опасны, предположил русский биолог Илья Мечников. В основу теории иммунитета, которую он разрабатывал, положена ведущая роль лактобактерий. Учёный советовал всем употреблять кисломолочные продукты, как средство от старения и самоотравления организма.

О дисбактериозе

Этот термин можно часто услышать у врача или в рекламе, но знайте — такой болезни нет. Да, микрофлора меняется при многих заболеваниях, но оценить вес этих изменений почти невозможно. Всё потому, что профиль нормальной кишечной микробиоты никто не знает. Поэтому и понять, что там внутри нас происходить довольно сложно.

О бактериях внутри нас

Ранее считалось, что клеток микробиоты в 10 раз больше, чем у самого организма. Этот миф даже успел попасть в учебники. Перерасчёт сделали в 2014 году по инициативе Национальных институтов здравоохранения США. Выяснилось, что количество и того, и другого примерно равное.

О наследовании микробиома

До сих пор можно встретить утверждение, что кишечная микрофлора передаётся по наследству. Всё якобы потому, что её состав формируется на внутриутробном этапе. Но специалисты заявляют, что от матери к ребёнку передаётся лишь часть бактерий. В основном же микробиота формируется у малыша в первых годы жизни. К четырём годам процесс обычно завершается.

О влиянии на мозг

Микробиом действительно может оказывать влияние на работу нейронов в мозге. Изменение микробиоты можно связать с депрессией, проблемами с памятью, аутизмом и некоторыми другими болячками.

Всё потому, что микроорганизмы внутри нас могут выделять химические вещества и отправлять сигналы в центральную нервную систему. Именно поэтому можно услышать настойчивые советы по необходимости увеличивать число полезных бактерий. Но учёные призывают не спешить — изменения в микробиоте могут быть и причиной, и следствием заболевания.

Пока учёные точно не определились, что наверняка повлияет на микрофлору кишечника, вернёмся к полезным привычкам, которые точно работают. Вот что нужно есть, чтобы не нажить себе рак кишечника.