Опубликовано 11 августа 2023, 00:10
2 мин.

Упало давление в жару? Кардиолог объяснила, почему это норма

Нередко бывает такое, что артериальное давление летом в жару снижается. Особенно остро это воспринимают больные гипертонией, которые жалуются на плохое самочувствие во время жары на фоне приёма лекарств. С чем это связано — врач-кардиолог Анна Кореневич рассказала в своём YouTube-блоге.
Упало давление в жару? Кардиолог объяснила, почему это норма

© Stable Diffusion

Упало давление в жару: с чем это связано

По словам Кореневич, частенько гипертоников в жаркую погоду беспокоят:

  • повышенная утомляемость;
  • головокружение;
  • слабость;
  • потливость.

Влияют на состояние людей и таблетки, и жара. К слову, даже пышущие здоровьем товарищи могут в такую погоду страдать от снижения давления: во время жары сосуды расслабляются.

Может возникнуть и тахикардия (учащение пульса). И это нормальная реакция на падение давления: сердце просто начинает работать чаще. Специалисты называют такое явление рефлекторной тахикардией.

И у гипертоников наблюдают всё то же самое. Их сосуды находятся в состоянии постоянного спазма, а во время жары расслабляются. Такое резкое изменение и вызывает небольшое ухудшение самочувствия.

Опасная причина падения давления

Впрочем, не всегда всё можно объяснить ростом температуры воздуха. Иногда причины уменьшения давления кроются глубоко внутри организма. Одна из возможных — кровотечение в ЖКТ.

Проследите за стулом: если он чёрный или с примесью крови, то с ЖКТ у вас всё совсем не в порядке и нужно побыстрее сбегать к врачу.

Что делать, если упало давление в жару

По словам Анны Кореневич, облегчить последствия падения давления совсем не сложно. Необходимо:

  • выпить водички либо тёплого чаю (воду можно подсолить);
  • прилечь и положить ноги выше уровня тела, попытаться расслабиться.

Ну а гипертоникам стоит поговорить с врачом. Как уже говорилось, на их состояние влияет и объём принятых лекарств, а не только погода, поэтому больным стоит обсудить этот вопрос с медиком.

Как понизить давление летом: 5 продуктов

Важную роль для здоровья нашего организма, как известно, играет питание. И с патологиями давления оно тоже помогает частично справиться, особенно с повышенным.

Например, поедание огурцов способствует насыщению организма влагой и очень слабо повышает уровень сахара и инсулина в крови, что помогает уменьшить давление. А антиоксиданты в чёрной смородине отлично тонизируют внутреннюю стенку сосудов.

Также врачи советуют есть яблоки, свёклу и крыжовник. Летом самое то. Ну и жирненького кушайте поменьше.