Опубликовано 09 сентября 2023, 19:40
2 мин.

Утро добрым не бывает? Сомнолог рассказала, почему осенью тяжело просыпаться

С приходом осени день длится всё меньше, да и погода особо не радует. Просыпаться, когда за окном темно и идёт дождь, — удовольствие на любителя. Организм так упорно сопротивляется, что приходится заливать в себя кофе, чтобы хоть как-то прийти в себя и начать день. А ведь скоро зима, и темень вокруг будет почти всегда. Как легче просыпаться, объяснила врач-сомнолог Елена Царёва.
Утро добрым не бывает? Сомнолог рассказала, почему осенью тяжело просыпаться

Врач отметила, что с уменьшением светового дня концентрация мелатонина в крови растёт. Самых больших отметок она достигает зимой и именно поэтому нас тянет поспать подольше с утра. Но в течение дня человек «расхаживается», так как на него воздействует яркий бело-голубой свет, и по вечерам спать не хочется.

Также пробуждение может быть нелёгким из-за роста физических и эмоциональных нагрузок осенью. С началом сезона у всех начинается то школа, то садик, то учёба, то работа, а время отпусков позади. Организму нужно больше времени на восстановление сил, вот он и просит поспать подольше.

Царёва призвала не набрасываться на кофе в попытках пробудиться. Он только вызовет стресс у организма и нарушит сон. Чтобы легче проснуться лучше всего включать яркий бело-голубой свет: лампу, гаджет или что-то ещё. Кстати, именно из-за большого количества такого освещения жители мегаполисов и офисные работники могут просыпаться легче, подчеркнула сомнолог.

Также проснуться поможет небольшая зарядка или завтрак. В общем, всё, что поднимет пульс, давление или температуру тела — в разумных количествах.

А ещё полезно выработать у себя привычку вставать и ложиться в одно и тоже время. Организм привыкнет и будто будет ждать и готовиться к пробуждению.

Ранее диетолог-нутрициолог Анна Ивашкевич рассказала, что поддержать иммунитет в демисезон поможет крыжовник и смородина. Причём последняя полезна в любом цвете. Ещё полезно пить отвар из шиповника, есть побольше яблок и морковки.