В России хотят резко ужесточить требования к электросамокатам. Вот что изменится
Министерство транспорта подготовило дорожную карту, чтобы отрегулировать использование в России средств индивидуальной мобильности (СИМ). Речь идёт в том числе об электросамокатах. План, рассчитанный на 2023–2026 годы, уже направили на рассмотрение федеральных органов власти, которые должны в будущем озвучить свой вердикт.
Для начала Минтранс предлагает повысить штрафы за нарушения. Текущая версия КоАП предполагает максимальный штраф 1500 рублей, однако чиновники считают, что этого мало.
Также, по мнению министерства, будет целесообразно ввести правила обгона пешеходов. Но конкретики по этому пункту пока нет.
Кроме того, для владельцев СИМ определят обязанности в случае, если они угодят в ДТП. А ещё они будут проходить освидетельствование и останавливаться по требованию сотрудников ГИБДД как водители автомобилей. Все аварии с электросамокатами начнёт фиксировать Росстат (сейчас этим занимается только ГИБДД).
Далее Минздрав, Минтранс и МВД должны будут выявить наиболее частые травмы, получаемые при ДТП с самокатами. Это необходимо, чтобы разработать соответствующие схемы лечения и реабилитации.
Ещё владельцам СИМ придётся регистрировать их в федеральном реестре. Система будет аналогична той, что используется для постановки на учёт транспортного средства. Для неё придумают отдельный регламент.
Помимо прочего, для пользователей СИМ создадут правила идентификации, а региональным властям придётся продумать инфраструктуру для разделения потоков пешеходов и электросамокатчиков.
Параллельно власти будут разрабатывать единый подход для взаимодействия между чиновниками и операторами кикшеринга. А Минпросвещения займётся обучением школьников базовым правилам пользования самокатами. Вот такие предложения разработали в министерстве, сообщил «Коммерсант».
Ранее стало известно, какие травмы любители электросамокатов получают чаще всего.