Опубликовано 13 августа 2023, 13:40
2 мин.

В российском регионе собирают вещи пострадавшим от наводнения

С 9 августа обстановка в Приморском крае непростая: к приличным осадкам прибавился тайфун «Ханун», который принёс настоящий потоп. Основной удар взял на себя Уссурийск. В результате там прорвало дамбу, а местное население пришлось эвакуировать. В двух городах уже начался сбор гуманитарной помощи для пострадавших. Рассказываем, как обстоят дела в регионе сейчас.
В российском регионе собирают вещи пострадавшим от наводнения

© Stable Diffusion

Как помогают населению

Губернатор Приморья Олег Кожемяко рассказал, что в Находке и во Владивостоке уже организован сбор гуманитарной помощи. Люди несут туда продукты и вещи. Он поблагодарил всех неравнодушных за помощь, а ещё отметил, что стихия в очередной раз показала сплочённость приморцев.

Также в регион прибыла дополнительная группа спасателей и инженерная техника из Хабаровска. эмчээсники привезли самосвалы, погрузчик, трал и экскаватор. Прибывшие сотрудники займутся усилением и отсыпкой размытых дорог, постройкой защитных дамб и другими восстановительными работами.

По поручению главы МЧС Александра Куренкова, в Приморье направили 300 тепловых пушек для просушки домов, 100 мотопомп для откачки воды и 230 автономных дизель-генераторов.

Обстановка в Приморье сейчас

Как сообщили в пресс-службе МЧС, тайфун «Ханун», наконец, покинул регион — в ближайшее время ситуация с паводком должна улучшиться. А пока аварийно-спасательным службам придётся потрудиться, что восстановить привычные будни. Все потому, что потоп принёс немало забот:

  • эвакуировано более 2000 человек, в том числе 405 детей;
  • подтоплены 4368 жилых домов и 5654 приусадебных участка;
  • вода размыла 43 участка автомобильных дорог;
  • от жизни отрезаны 28 населённых пунктов.

Кое-где к людям даже вышли тигры, передаёт издание Baza.

По данным МЧС, в Октябрьском районе, Уссурийске и Спасcк-Дальнем пик паводка уже пройден и вода уходит. А вот Хорольский и Михайловский районы уже освободились от воды полностью.

Вот, например, как выглядит теперь пограничный пункт на границе с Китаем в Октябрьском районе:

Но жители не унывают, им просто некогда. Некоторые находчивые россияне отправились пополнять запасы рыбы, которая в бурном потоке очень хорошо ловится.