Опубликовано 27 августа 2023, 06:00
2 мин.

Блондинки в опасности. Врач описал людей, у которых выше риск развития меланомы

Меланому кожи чаще диагностируют у женщин. А ещё чаще — у обладательниц светлых кожи и волос. Всё потому, что они более чувствительны к солнцу. Вот только меланома — это не рак кожи, как принято считать, а быстроразвивающаяся злокачественная опухоль, которая образуется из клеток, содержащих пигмент меланин, отметил врач-онколог Дмитрий Решетов.
Блондинки в опасности. Врач описал людей, у которых выше риск развития меланомы

Причины меланомы

Главные причины меланомы в беседе с «Газетей.Ru» рассказал главный онколог Центральной дирекции здравоохранения — филиала ОАО «РЖД», заведующий отделением лечения опухолей головы и шеи ЦКБ «РЖД — Медицина» Дмитрий Решетов. Это:

  • генетическая предрасположенность;
  • различные виды иммунодефицитов;
  • регулярный высокий уровень инсоляции у живущих в регионе, где происходит сильное облучение солнечным светом;
  • пренебрежение правилами безопасного загара при посещении солярия или во время отпуска (особенно для отдыхающих на юге два и больше раз в год).

У женщин заболевание встречается чаще. Дело в регулярном посещении солярия до 30 лет и применение эстрогенных гормональных препаратов.

Родинка или меланома: как отличить

Врач-дерматолог и косметолог сети «Поликлиника.ру» Валерия Шаповалова рассказала «Секрету фирмы», как выглядит меланома и по каким признакам можно вычислить её самостоятельно.

Главное правило: осматривать родинки на теле регулярно. Для их оценки существует международная формула ABCDE. Расшифровывается она так:

  • А (asymmetry) — асимметрия. Меланома — это асимметричное пигментное пятно. Мысленно разделите подозрительное образование на две половинки. Плохо, если они окажутся неодинаковыми.
  • B (border) — границы. У опасной родинки неравномерны и границы. Они могут быть неровными, расплывчатыми, зубчатыми или с «географическими» очертаниями.
  • С (color) — цвет. Меланома разноцветная — на одной родинке вы увидите сразу нескольких цветов: например тёмно-синий, чёрный, коричневый или розовый.
  • D (diameter) — диаметр. Размеры поверхностно распространяющейся меланомы кожи обычно превышают 0,5 см, но сейчас всё чаще встречаются случаи выявления меланом менее 0,4 см в диаметре.
  • E (evolution) — эволюция. Меланома кожи всегда меняется с течением времени, поэтому внимания требуют любые изменения в родинке, включая её форму, размер, цвет или высоту. Также обратиться к врачу нужно, если образование стало изъязвляться, отшелушиваться или покрылось корочкой.