Опубликовано 21 сентября 2023, 16:45
1 мин.

Водителям напомнили о штрафе за непристёгнутых пассажиров на заднем сиденье

Много кто привык махать рукой на то, что пассажир — это полноправный участник дорожного движения. Это значит, что он также обязан следовать установленным правилам. Одно из них гласит, что во время движения машины и водитель, и пассажиры должны быть пристёгнуты ремнями безопасности. И, между прочим, это относится и к пассажирам на заднем сидении.
Водителям напомнили о штрафе за непристёгнутых пассажиров на заднем сиденье

Например, в Москве камеры ещё c 2020 года начали фиксировать непристёгнутые ремни, но только у водителей. Уже тогда в Центре организации дорожного движения (ЦОДД) пояснили, что комплексы видели, когда пассажир едет без пристёгнутого ремня безопасности, хотя наказания за это не было.

А теперь в столице около 206 камер будут ловить непристёгнутых пассажиров. Сотрудники ЦОДД будут рассматривать каждый случай с признаками нарушения. Если возникнут какие-то сомнения, решения будут принимать в пользу водителей, заверил руководитель московского Дептранса Максим Ликсутов.

К слову, правила дорожного ремня насчёт ремней безопасности затрагивают не только пассажиров спереди, но и пассажиров сзади. Нарушителям же грозит штраф в 500 рублей. Впрочем, если вас поймали, можно отделаться и устным предупреждением.

Можно и вовсе избежать наказания, если задний ряд вашего авто попросту не оборудован ремнями безопасности. Но это касается старых автомобилей, которые сейчас уже и не производят. Современные авто оборудованы ремнями для каждого пассажира.