Врач назвала идеальный рацион для спортсменов
Правильное питание — залог успеха и здоровья любого человека, а для спортсмена это ещё и самое главное правило, ведущее к победам. По сути, питание спортсмена и зожника очень схоже и почти не имеет отличий, но есть несколько нюансов. Из-за того, что спортсмен регулярно проводит своё время на тренировках, энергии он тратит куда больше, чем обычный человек, а значит, и питаться он должен соответствующе.
© Stable Diffusion
Кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух рассказала, что лучше всего питательные вещества усваиваются в первые 30 минут после тренировки. Этот период даже называется белково-углеводным окном.
После занятий полезно съесть белковое блюдо. Часто с этой целью используют специальное спортивное питание, например протеиновые коктейли. Заменять ими обычную еду не стоит: для нормальной перистальтики кишечнику необходима твёрдая пища.
Главный строительный материал для мышц — это белок, который помогает ускорить обмен веществ и быстрее восстановиться после занятий. В рационе человека, который активно занимается спортом, обязательно должны быть:
- различные сорта мяса;
- бобовые;
- молочные продукты.
«Чтобы на тренировки хватало энергии, необходимы медленные углеводы — это могут быть крупы, цельнозерновой хлеб, картофель и другие крахмалистые овощи. Если съесть их за 1,5–2 часа до тренировки, они придадут энергии и занятие пройдёт максимально продуктивно», — отметила врач.
Придать энергии помогают и специальные спортивные напитки, в составе которых есть кофеин. Но не стоит ими увлекаться, ведь кофеин воздействует на сердечно-сосудистую систему (учащает пульс, поднимает давление, способствует выбросу адреналина). В противном случае это может навредить здоровью.
Помимо основных нутриентов, для роста мышечной массы необходимы витамины и минералы: аскорбиновая кислота, витамины Е и D, группы В (В1, В2, В6), цинк, кальций, магний и железо — их можно получить из овощей/фруктов, кисломолочных продуктов и специальных витаминных комплексов.