Опубликовано 18 августа 2023, 00:10
2 мин.

Чистотел и не только. Врач назвала самые опасные средства народной косметики

Далеко не каждый человек при желании что-то изменить в себе пойдёт к специалисту. Тем более когда интернет полон добрых советов о том, как здорово и прекрасно всё можно сделать собственными силами дома. На деле же потом приходит желание вернуть всё назад и поход к врачу уже становится вынужденным и неминуемым. Врач-косметолог, дерматовенеролог клиники эстетической медицины «Время Красоты», к. м. н. Татьяна Энтель рассказала, с какими народными средствами для кожи лучше не связываться.
Чистотел и не только. Врач назвала самые опасные средства народной косметики

Опасные домашние косметические средства

Чистотел

Использование чистотела от бородавок и родинок может обернуться появлением неконтролируемых ожогов и рубцеванием ткани, а усугубляется риск тем, что человек делает это своими силами.

«Попытка самостоятельно удалить злокачественное новообразование кожи и даже изначально доброкачественное новообразование может привести к быстрому формированию различных видов онкологических заболеваний кожи», — предупредила врач в беседе с «Газетой.Ru».

Избавляться от родинок нужно после консультации со специалистом и руками хирурга-онколога, а после этого отправлять удалённые ткани на гистологию.

Растительное масла, сок инжира для усиления загара

Дело в том, что сок инжира — это выраженный фотосенсибилизатор, то есть поглотитель света. Врач рассказала, что были случаи, когда девушки из-за него получали сильные ожоги и сталкивались с непоправимыми последствиями для здоровья.

Сода, перекись водорода для отбеливания кожи

Такие эксперименты красоты в лучшем случае окажутся бесполезными, в худшем — усугубят пигментацию или приведут к появлению ожогов лица и тела.

Опасные родинки

Как писал «Секрет фирмы», появление родинок опасно в трёх случаях. Их назвала заведующая онкологическим отделением клиники «Евроонко» в Санкт-Петербурге Анастасия Марьенко.

  1. В местах трения. Там, где родинка мешает и постоянно травмируется из-за украшений, одежды, лямок или активного загара. В этом случае высока вероятность того, что доброкачественная родинка переродится в злокачественную.

  2. Изменение вида. О том, что образование уже опасно для вас, говорят его неровные края, асимметричность и неестественные цветовые вкрапления.

  3. Выделения. Если из родинки появляется кровь либо неизвестная жидкость — это признак патологических процессов в организме.