01:30, 18 сентября 2023
2 мин.

Врач объяснил, как понять, что переедание — симптом болезней

Многие люди едят по причинам, которые никак не связаны с чувством голода. Например, из-за стресса, усталости или грусти, а также переедают из-за привычек: едят, отвлекаясь, или едят слишком быстро. Со временем, если переедание сопровождается отсутствием контроля и низкой самооценкой, это может быть признаком нездорового отношения к еде. И тогда оно может перерасти в полноценное расстройство пищевого поведения.

Врач объяснил, как понять, что переедание — симптом болезней

© Stable Diffusion

По словам врача-эксперта лаборатории «Гемотест», кандидата медицинских наук Екатерины Кашух, переедание может быть вызвано множеством факторов — от повышенной тревожности или недостатка общения до нарушений здоровья, требующих лечения. И есть несколько распространённых причин такого состояния.

Психологические проблемы

Нередко люди банально «заедают» стресс, подсознательно воспринимают еду как награду или развлечение. В таких случаях переедание возникает, когда человек не слышит свой организм.

Ещё одна возможная психологическая причина — так называемое социальное переедание. Гораздо сложнее отказаться от лишнего куска пиццы или десерта, если в семье принято есть много и, мягко говоря, нездорово.

Также к перееданию могут привести диеты. Причём с психологической точки зрения. От строгого воздержания человек срывается и начинает есть гораздо больше, чем раньше.

Проблемы организма

Иногда переедание вызвано не ошибками психики, отметила врач. Оно может указывать и на физиологические нарушения:

  • недостаток сна,
  • обезвоживание,
  • гормональные изменения, возникающие при ухудшении работы щитовидной железы,
  • синдром поликистозных яичников.

Список заболеваний далеко не полный. В этом случае переедание — один из симптомов болезни. Важно обратиться к врачу и пройти обследование, чтобы выявить причину такого состояния и вовремя начать лечение.

Как справиться с вредным перееданием

Чтобы справиться с психологическими причинами переедания, врачи советуют внедрять здоровые пищевые привычки:

  • обращать внимание на чувство голода и насыщения;
  • изучать вкус, запах и консистенцию еды;
  • отказаться от просмотра видео или чтения новостей во время приёмов пищи;
  • стараться завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время;
  • исключить жёсткие ограничения: не придерживаться строгих диет и не делать слишком маленьким объём порций.

В рацион лучше добавить побольше медленных углеводов (например, круп) и клетчатки (она содержится в овощах и фруктах). И не увлекаться быстрыми углеводами: булочками, сладостями, газировкой.

Также в борьбе с перееданием помогает полноценный и здоровый отдых. Чтобы не было соблазна заглушать свои проблемы едой, можно найти способы удовлетворять свои эмоциональные потребности через хобби и общение: чаще встречаться с друзьями, искать новые формы активного отдыха, придумать способ снимать напряжение и переключаться в течение рабочего дня — например, выходить на прогулку, проводить небольшую разминку или медитацию.

Но если человек не может решить проблему самостоятельно, может потребоваться помощь психолога и диетолога.