06:00, 08 сентября 2023
2 мин.

Врач объяснила, почему из-за стресса появляется лишний вес

В современном ритме жизни быть всё время на релаксе не получается — стресс окружает нас повсюду. Если лишние переживания становятся регулярным явлением, то навредить они могут всему организму. И да, легко может появиться лишний вес или, наоборот, человек будет будто таять на глазах. Врач-психотерапевт, психогенетик Наталья Уханова объяснила РИАМО, как связаны масса тела и стресс.

Врач объяснила, почему из-за стресса появляется лишний вес

По словам Ухановой, повышенный уровень стресса может легко привести к набору веса. Она объяснила, что стресс бывает условно полезный и вредный. Первый — это тот, что делает нас сильнее, например, тот же спорт, а второй — тот, после которого нам очень сложно восстановиться.

Вредный стресс обычно длится долго и сильно выбивает нас из колеи. Организм просто не успевает восстанавливать свои силы — ему не хватает ресурсов. И тогда стресс накапливается в теле и психике. Результат — проблемы с настроением, здоровьем, активностью и эмоциональное выгорание. Пострадать может и обмен веществ, и гормональный фон и тогда эти проблемы отразятся на весе.

Специалист добавила, что лишний вес часто означает потребность человека в безопасности. Он будто сам хочет обрасти лишним жирком, чтобы защитить себя от внешних проблем. Отсюда закономерно возникает чувство собственной незначимости и беспомощности. В этом случае точно стоит обратиться ко врачам. Как минимум необходимо посетить эндокринолога и психотерапевта, уточнила эксперт. Последний поможет проработать психотравмы. С восстановлением душевного равновесия, лишний вес должен уйти, заверила она.

Ещё лишние килограммы образуются из-за волнения и стресса — ох, уж эта привычка заедать переживания. Причём парадокс в том, что чем вреднее еда, тем быстрее она помогает забыть о проблемах, но тем хуже для фигуры.

Уханова напомнила, что «заедание» не решает проблем и не избавляет от стресса. Стоит поискать приятную альтернативу еду. Возможно, для вас ею станет спорт. Можно просто начаться гулять или много ходить, а можно записаться в спортзал. Это должно помочь потому, что физическая нагрузка абсолютно точно снижает уровень стресса и помогает вырабатывать гормоны радости.

Ранее врач-диетолог Дарья Русакова посоветовала перед началом похудения комплексно обследоваться, чтобы не навредить себе диетой или физической нагрузкой. Она также напомнила, что резкое снижение веса может обострить хронические болячки — так что лучше худеть «по уму».