Врач рассказала, чем опасны экспресс-диеты
При экспресс-похудении нам кажется, что лишние килограммы будто тают на глазах. На деле же при почти что голодовке жира уходит всего 10%, остальной потерянный вес — жидкость и мышечная масса. И несмотря на это быстрое похудение пользуется всё равно популярностью. О том, почему оно опасно и не особо эффективно, рассказала врач-эндокринолог «Инвитро» Светлана Шокур.
Экспресс-диета: как она работает
Те, кто хотят быстро и без тренировок сбросить лишний вес (например, когда надо влезть в любимое вечернее платье) прибегают к экспресс-диете. Её суть в том, что едите вы сильно меньше, чем обычно — около 800 ккал каждый день. Такая голодовка продолжается, как правило, не больше 10 дней. В результате на весах минус 3–5 кг.
По словам специалиста, резкое сокращение питания — сильный стресс для организма. Телу недостаёт энергии, поэтому сразу же падает работоспособность, настроение ухудшается, а жизненные силы уходят.
При этом именно жир, как этого хочет худеющий, особенно не исчезает. Врач объяснила «Газете.Ru», что лишь 10% потерянного веса приходится на жировую ткань, всё остальное — это жидкость, которую организм недополучил, и мышечная масса. Получается, что если за неделю вы потеряли 4–5 кг, то жира ушло всего 400–500 г.
Экспресс-диета: минусы
Потерянный вес быстро возвращается. Дело в том, что при экспресс-диете обменные процессы в организме замедляются, а при возврате к прежнему рациону тело ещё не успевает перестроиться на прежний ритм, то есть «разогнаться», и энергия просто не успевает расходоваться, а значит она становится тем самым жирком.
Страдает здоровье. Врач отметила, что у любителей экспресс-диет часто наблюдается мышечная слабость, падение эффективности физических нагрузок, снижение качества сна и иммунитета.
Экспресс-диета: противопоказания
Эндокринолог отметила, что такое похудение запрещено людям с болезнями ЖКТ. Прежде всего, тем, у кого язва желудка и двенадцатиперстной кишки, проблемы с желчным пузырём или поджелудочной.
Диета не подойдёт также людям с:
- сахарным диабетом;
- анемией;
- витамино- и минералодефицитами;
- депрессивными состояниями.
Ранее стало известно, какие упражнения помогут достичь талии своей мечты. Простой бег или ходьба тут не подойдут, придётся попотеть. Но результат не заставит себя ждать.