23:10, 01 сентября 2023
2 мин.

Врач рассказала, почему у детей возникает флюороз. Это белые пятна на зубах

Происхождение белых пятнышек на зубах у ребёнка часто ставит родителей в тупик: на кариес вроде не похоже, но тогда что с эмалью? А это как раз флюороз. На ранних стадиях дефекты рассмотреть трудно, как правило, о них сообщает стоматолог. Но если заболевание уже в тяжёлой форме, то и присматриваться не придётся. Врач-педиатр Нурана Алиева рассказала о причинах флюороза, его лечении и профилактике.

Врач рассказала, почему у детей возникает флюороз. Это белые пятна на зубах

Что такое флюороз

Если форма заболевания очень лёгкая или лёгкая, то на зубах будут представляют собой разбросанные белые крапинки, редкие белые пятна, обмороженные края или тонкие кружевные мелоподобные линии. Но они еле заметные — увидеть самим сложно, сможет лишь стоматолог. При умеренной и тяжёлой формах белые пятна уже крупнее, а поверхность зубов в запущенном случае может стать шероховатой с ямками.

Почему появляется флюороз

Флюороз развивается в таких случаях:

  • употребление воды с фтором более 2 мг/л;
  • применение фторсодержащих средств для ухода за зубами (например, зубная паста) и не следите за тем, сколько ребёнок наносит её на щётку;
  • приём рецептурных пищевых добавок в таблетках или каплях, если пьёте фторированную воду.

Группа риска

Это только дети восьми лет и младше. Дело в том, что именно в это время формируются постоянные зубы, а фторид встраивается в зубную эмаль при минерализации.

Лечение флюороза

Если заметить заболевание на ранней стадии заболевания, то может быть достаточно поменять питьевую воду и восстановить минеральный баланс в организме. Когда зубы поражены сильнее, может потребоваться микроабразия, отбеливание, инфильтрация — метод определит специалист. Хуже всего ситуация, если зубы уже сильно разрушились: в этом случае не исключена необходимость их восстановления с помощью композитного материала.

Профилактика флюороза

Первым делом узнайте, сколько фтора содержится в воде, которую регулярно пьёте, особенно если в семье есть маленькие дети. Оптимальная концентрация 0,7–1,2 мг/л.

Также нужно понять, продолжать ли приём того, где есть фтор. Это могут быть таблетки или капли, которые прописал специалист.

Педиатр Алиева дала такие рекомендации:

  • ребёнок младше двух лет: узнайте у врача, нужно ли чистить зубы фторсодержащей зубной пастой. Зубы малышу чистят, как только появится первый;
  • до трёх лет — чистить зубы с пастой с содержанием фтора 1000 ppm, но на щётке должно быть её не больше рисового зёрнышка;
  • от трёх до шести лет: фторсодержащая зубная паста в концентрации 1000-1350 ppm не больше горошины. Важно приучить ребёнка выплёвывать пасту, а не глотать её;
  • если в питьевой воде более 2 мг/л фтора, детям восьми лет и младше нужно пить другую.

До этого «Секрет фирмы» рассказывал, как правильно чистить зубы. И вы узнаете что-то новое. По словам стоматолога Надежды Патлатой, на весь процесс должно уходить 10 минут.