19:40, 18 августа 2023
2 мин.

Врач рассказала, в каком случае кабачки могут вызвать диарею

Вообще кабачки бесспорно полезный овощ, но не без нюансов. Насторожиться нужно людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также абсолютно всем при встрече с горьким плодом. Если подкрепиться таким, возможны диарея, тошнота и рвота. Виною тому — кукурбитацин, из-за которого горьковатый вкус и появляется. В общем, такие кабачки лучше просто не есть.

Врач рассказала, в каком случае кабачки могут вызвать диарею

По словам нутрициолога Натальи Кониной, концентрация кукурбитацина зависит от того, в каких условиях выращивали кабачки, и обычно его больше всего в семенах и кожуре.

Врач порекомендовала есть кабачки со своего огорода или купленные в проверенных местах — так меньше риск, что вместе в овощем вы съедите пестициды и гербициды, которые используют при выращивании.

При этом кабачки можно есть не только в приготовленном, но и в сыром виде. Исключение — люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. У них может случиться рецидив.

Польза кабачков

  • Малокалориен — 17 ккал на 100 граммов.
  • Клетчатка поддерживает в норме работу ЖКТ и предотвращает запоры.
  • Калий помогает поддерживать в норме уровень давления.
  • Магний укрепляет кости и мышцы.
  • Марганец способствует выработке важного для здоровья кожи коллагена.
  • Бета-каротин, витамины С и Е защищают клетки от повреждений, защищают от инфекций и снижают риск заболеть раком.
  • Витамины группы В улучшают зрение, укрепляют нервную систему, помогают в обмене веществ и борьбе со стрессом.
  • Понижают уровень холестерина и сахара в крови.
  • Оказывают мочегонное действие.

Как выбрать кабачки

В Роскачестве порекомендовали обратить внимание на:

  • плотность — плод должен быть упругим и гладким, без видимых механических повреждений.
  • размер — в слишком крупных плодах крупные косточки.
  • плодоножку — она должна быть сухой, без неприятного запаха и гнили.

Как хранить кабачки

  • Если плоды хорошие, им подойдут условия и в холодильнике, и при комнатной температуре. Дольше всего пролежат сорта с тёмной толстой кожурой.
  • В холодильнике поместите каждый кабачок в отдельный бумажный пакет.
  • Не кладите их слишком близко к батарее и в места, где влажно и попадает солнце.
  • Не храните кабачки рядом с яблоками — так они быстрее испортятся.

Что приготовить из кабачков?

По словам диетолога Елены Евдокимовой, кабачки можно есть свежими — например, добавлять в салаты, написал «Секрет фирмы».

А также из них можно:

  • кабачковую лапшу (с помощью шинковки для моркови по-корейски), обжарив с оливковым маслом и помидорами;
  • тушить и запекать на углях;
  • добавлять в рагу;
  • мелко тёртый кабачок добавлять к фаршу при приготовлении котлет.