Врач рассказала, в каком случае кабачки могут вызвать диарею
Вообще кабачки бесспорно полезный овощ, но не без нюансов. Насторожиться нужно людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также абсолютно всем при встрече с горьким плодом. Если подкрепиться таким, возможны диарея, тошнота и рвота. Виною тому — кукурбитацин, из-за которого горьковатый вкус и появляется. В общем, такие кабачки лучше просто не есть.
По словам нутрициолога Натальи Кониной, концентрация кукурбитацина зависит от того, в каких условиях выращивали кабачки, и обычно его больше всего в семенах и кожуре.
Врач порекомендовала есть кабачки со своего огорода или купленные в проверенных местах — так меньше риск, что вместе в овощем вы съедите пестициды и гербициды, которые используют при выращивании.
При этом кабачки можно есть не только в приготовленном, но и в сыром виде. Исключение — люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. У них может случиться рецидив.
Польза кабачков
- Малокалориен — 17 ккал на 100 граммов.
- Клетчатка поддерживает в норме работу ЖКТ и предотвращает запоры.
- Калий помогает поддерживать в норме уровень давления.
- Магний укрепляет кости и мышцы.
- Марганец способствует выработке важного для здоровья кожи коллагена.
- Бета-каротин, витамины С и Е защищают клетки от повреждений, защищают от инфекций и снижают риск заболеть раком.
- Витамины группы В улучшают зрение, укрепляют нервную систему, помогают в обмене веществ и борьбе со стрессом.
- Понижают уровень холестерина и сахара в крови.
- Оказывают мочегонное действие.
Как выбрать кабачки
В Роскачестве порекомендовали обратить внимание на:
- плотность — плод должен быть упругим и гладким, без видимых механических повреждений.
- размер — в слишком крупных плодах крупные косточки.
- плодоножку — она должна быть сухой, без неприятного запаха и гнили.
Как хранить кабачки
- Если плоды хорошие, им подойдут условия и в холодильнике, и при комнатной температуре. Дольше всего пролежат сорта с тёмной толстой кожурой.
- В холодильнике поместите каждый кабачок в отдельный бумажный пакет.
- Не кладите их слишком близко к батарее и в места, где влажно и попадает солнце.
- Не храните кабачки рядом с яблоками — так они быстрее испортятся.
Что приготовить из кабачков?
По словам диетолога Елены Евдокимовой, кабачки можно есть свежими — например, добавлять в салаты, написал «Секрет фирмы».
А также из них можно:
- кабачковую лапшу (с помощью шинковки для моркови по-корейски), обжарив с оливковым маслом и помидорами;
- тушить и запекать на углях;
- добавлять в рагу;
- мелко тёртый кабачок добавлять к фаршу при приготовлении котлет.