Опубликовано 18 августа 2023, 21:00
3 мин.

Яблочный Спас: история и традиции праздника

Официально Яблочный Спас называется Преображением Господнем, и этот день предназначен для богослужения. Помня о смысле праздника, важно освятить то, что выросло у вас на огороде, и поблагодарить Всевышнего. Настоятель Пересветовского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры Константин Харитонов рассказал, о чём ещё нельзя забывать на Яблочный Спас.
Яблочный Спас: история и традиции праздника

Смысла праздника Преображения Господня

Преображения Господне православные отмечают 19 августа. Преображение Христа описано в трёх Евангелиях — Матвея, от Марка и от Луки. Произошло оно за 40 дней до смерти Иисуса на кресте. Вместе с тремя своими учениками — Петром, Иаковом и Иоанном — он отправился на гору Фавор. На вершине горы Христос преобразился перед ними: «и просияло лице его, как солнце, одежды же его сделались белыми, как свет».

В этот момент апостолам явились два ветхозаветных пророка — Илия и Моисей. Они беседовали с Христом о его будущих страданиях и смерти, которая произойдёт на Голгофе, говорится в Евангелии от Луки. Далее к ученикам Иисуса обратился сам Бог и сказал им: «Сей есть сын мой возлюбленный, в котором моё благоволение; его слушайте».

Пётр, Иаков и Иоанн упали на землю в ужасе. Но голос сказал им: «Встаньте, не бойтесь». Когда они поднялись, ветхозаветные пророки и облако уже скрылись, а перед ними стоял их учитель. Иисус Христос показал, что в нём соединяется сразу два естества — человеческое и божественное. Богослов Иоанн Златоуст объясняет, что Господь преобразился для того, чтобы показать своё следующее пришествие на небесах во славе и будущее преображение человеческого естества.

Что такое Яблочный Спас и как его провести

Преображение Господне в народе называют Яблочным Спасом. Название появилось от традиции освещать урожай в конце каждого лета. Неотъемлемой и самой доступной частью урожая в России всегда были яблоки. Их и освещали.

Протоиерей Константин Харитонов объяснил, что Яблочный Спас верующим людям проводить как обычный день, не стоит. Самыми главными событиями дня должны стать — богослужение и благодарность Господу за урожай (пусть даже на собственном огороде).

«В праздник Преображения Господня надо сходить в храм, помолиться Богу, исповедоваться, а если получится, то и причаститься. Можно принести на освящение виноград, яблоки, свои фрукты и овощи», — сказал священник в беседе с изданием «Подмосковье сегодня».

Когда освящаете выросшее на огороде, не забывайте, что это должно быть не просто освящение, а благодарение Всевышнего за урожай. Настоятель посоветовал часть своего первого урожая раздать нуждающимся, сиротам, вдовам и больным. Через добрые поступки верующие получают благословление Господне, объяснил он.

Что нельзя делать в Яблочный Спас

Харитонов призвал помнить о религиозном смысле праздника. Яблочный Спас нельзя проводить в праздности, без молитвы и добрых дел. Кроме того, с 14 по 27 августа у православных продолжается Успенский пост — самый строгий из всех. В понедельник, среду и пятницу верующие должны придерживаться сухоядения (употребление растительных продуктов в холодном виде и без масла). Во вторник и четверг можно позволить себе варёную пищу без растительного масла.

Об употреблении мяса, яиц и молочных продуктов и речи быть не может. Однако в Яблочный Спас допускается вкушение постной пищи с рыбой. Можно даже позволить себе вино, но умеренно, ни в коем случае до опьянения.

А надо ли есть яблоки? Это уже по желанию. Но некоторым людям от этого фрукта стоит отказаться даже в Яблочный Спас. Чем может навредить яблоко — мы рассказывали здесь.